chemodan

Главная Полезная информация Что такое переуступка долга (Цессия).

Что такое переуступка долга (Цессия).

28.11.2016

Цессия – переуступка прав. Через цессию передаются права требования долга. Например, банк может переуступить свое право получения денег по кредиту, выданному организации или частному лицу. Кроме того, цессией называется передача прав по ценным бумагам, в том числе облигациям.

В связи с цессией используется следующая общепринятая терминология. Цедент – тот, кто передает права, например, кредитор. Цессионарий – сторона, которая получает права в результате их переуступки. Документ, подтверждающий передаваемы права, называется титулом.

Цедент несет ответственность за подлинность документов, за действительность передаваемых прав. Но при этом он не ответственен за то, что эти права будут реализованы и, скажем, долг будет выплачен. То есть регрессивные требования к цеденту в случае, если должник будет уклоняться от исполнения своих обязанностей, по закону невозможны.

Также следует отметить, что согласие должника на цессию права требования долга не требуется. Но он должен быть уведомлен о состоявшейся переуступке прав.

В российском законодательстве переуступка прав регулируется Гражданским Кодексом РФ. В частности, переуступке прав требования долга посвящены ст. 382-390. 

     Перейти к ст.382 Гражданского кодекса можно по этой ссылке: ст.382 ГК РФ

Просмотров: 7885 Назад к списку

Наши клиенты

ВСЕ КЛИЕНТЫ